logotype

  • 10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯ

    Правил о том, как воспитывать ребенка, пригодных на все случаи жизни, не существует. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны п ...

    0
    от El
    Пятница, 07 Март 2014
  • Прямо сейчас выброси все старье, все, что не работает.

    Прямо сейчас выброси все старье, все, что не работает. Зажигалку с выпавшим "камушком". Прямо бери и неси в мусор. "Домашнюю" одежду с вытянутыми коленками и свитера с катышками. КАКАЯ ДАЧА???? в ...

    0
    от El
    Пятница, 07 Март 2014
  • Нарцисс - характеристика, особенности....

    Ненавижу тех родителей, которые не умело воспитывают и растят из детей закомплексованных моральных уродов, это их вина и их ответственность.....кто им дал право рожать и заводить детей вообще и калечи ...

    0
    от El
    Вторник, 11 Февраль 2014
  • Вечная молодость

    Красавица Екатерина Андреева, ведущая телепрограммы «Время», выглядит прекрасно! Знаете, сколько ей лет? 52! А кто даст? Никто! — Оставаться молодой не так уж и сложно, — уверяет Екатерина. — Я охотн ...

    0
    от El
    Воскресенье, 09 Февраль 2014
  • 100 оригинальных подарков мужчине:

    1. Бутылка вина урожая года его рождения.2. Удачная увеличенная фотка в рамке или коллаж фоток.3. Эротическая игра «Фанты».4. Электронные сигареты.5. Набор бокалов (рюмок) с его фотками и надписью.6. ...

    0
    от El
    Пятница, 07 Февраль 2014
  • Кризис среднего возраста у женщин

    Еще совсем недавно считалось: кризиса среднего возраста у женщин не существует. Бытовало мнение, что впадать в уныние, предаваться мрачным размышлениям о смысле жизни, совершать нелепые поступки, начи ...

    0
    от El
    Пятница, 07 Февраль 2014
  • Здоровый позвоночник. Система Кацудзо Ниши

    Волин С. Три самых эффективных способа оздоровления позвоночника Перед вами книга-путеводитель, которая поможет вам найти свой путь к здоровью позвоночника. Здесь представлены три знаменитые системы ...

    0
    от El
    Понедельник, 03 Февраль 2014
  • НЕДОРОГИЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КРАСОТЫ!

      В аптеках есть в продаже гениальные и копеечные средства для красоты, которые из-за своей дешевизны обычно никогда не лежат на прилавках!   ВОЛОСЫ 1. Хорошее средство паста Сульсена- о ...

    0
    от Super User
    Суббота, 01 Февраль 2014
  • Вера Полозкова. Записки Ангела о любви, жизни...

    После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума. Существует множество способов причинить боль, не оставив синяков и ссадин. @Ирвин Уэлш. "Преступление" Ты убиваешь медленно, постепен ...

    0
    от El
    Вторник, 28 Январь 2014
  • 30 БЕСПЛАТНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ: ФРАНЦУЗСКОГО, ИСПАНСКОГО, НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА.

    Уроки, учебники, видео, аудио, тесты, программы, тексты, фразы и выражения! TОП-10 бесплатных ресурсов для изучения французского языка. 1. Bonjour! www.bonjour.com/ 2. BBC languages www.bbc.co. ...

    от El
    Вторник, 21 Январь 2014
Посмотреть избранные записи

SoulBlog

Авторский блог Марго Булгаковой

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.
  • Авторизация
    Войти Login form

Кризис среднего возраста у женщин

Добавлено : Дата: в разделе: разное

Еще совсем недавно считалось: кризиса среднего возраста у женщин не существует. Бытовало мнение, что впадать в уныние, предаваться мрачным размышлениям о смысле жизни, совершать нелепые поступки, начиная с 33 до 40 лет, могут только мужчины. Но оказалось, женщины также подвержены этому кризису.

 

Мнение психологов

Кризис среднего возраста у женщин и у мужчин напрямую связан с психологической проблемой, носящей название «утрата смысла жизни». В психологии понятие «смысла» начинает встречаться еще в работах Зигмунда Фрейда. Ученый связывал его с религией. Фрейд считал, что «идея смысла жизни возникает вместе с религиозными системами и рушится вместе с ними».

Адлер в своих трудах уделил вопросу о смысле жизни большое внимание. Главным теоретиком в вопросе о поиске смысла жизни все по праву считают Карла Юнга. По Юнгу, поиск смысла жизни относится к специфической потребности человека, реализовав которую, индивидуум приближается к своим сущностным истокам. Юнг был первым из психологов, кто описал утрату смысла жизни как психологическую проблему.

Сам по себе психологический кризис является состоянием индивидуума, при котором его личность не может функционировать в прежнем состоянии. Прежние модели поведения оказываются неприемлемыми, несмотря на то, что они могли устраивать данного человека в полной мере до наступления этого состояния.

Исходя из этих определений, кризис среднего возраста можно описать как психологический кризис, происходящий в возрасте от 30 до 40 лет. Причем он напрямую связан с переоценкой возможностей под влиянием жизненного опыта. Первым определение кризиса среднего возраста дал Элиот Жак – канадский психолог.

 

Как определить начало кризиса

Практически во всех развитых странах к вопросу кризиса среднего возраста относятся очень серьезно. Над его преодолением работают целые штаты профессиональных психологов, которые проводят консультации и лечение. Раз психика дает знак – значит, нужны серьезные изменения в жизни.

Симптомы:

  1. скука;
  2. непостоянство в отношениях;
  3. смена партнера;
  4. кардинальная смена места работы;
  5. изменчивость настроений, причем приступы раздражительности чередуются с непонятным весельем;
  6. заметные всплески насилия;
  7. депрессия;
  8. чувство тревоги;
  9. самоуничижительные мысли, а иногда и поступки;
  10. попытка измениться во всем: от одежды до манеры разговора.

Каждый из этих симптомов в отдельности не говорит о наступившем переломе в мироощущении, но вот проявление их в совокупности говорит о серьезной проблеме. Кризис среднего возраста может привести к самым серьезным последствиям: разрушению брака, тяжелой депрессии и пр.

 

Успешная женщина: причины кризиса и методы его преодоления

Карьера и дети

Женщины, успешно реализовавшие себя в работе, очень часто оказываются лишенными такого истинно женского предназначения, как материнство. Желание карьеристки в этом возрасте родить ребенка становится настоящей идеей фикс. Может даже наступить затяжная депрессия со всеми симптомами глубокого психологического кризиса.

Выход в этой ситуации самый простой. Женщине надо осуществить свою мечту и стать мамой. Это не только поможет преодолеть все депрессии, но и наполнить жизнь новым смыслом.
Карьера и смысл жизни

Этот кризис среднего возраста у успешных женщин по своим симптомам – абсолютная копия мужского кризиса. Поиски смысла жизни, постоянное ощущение «дня сурка», недовольство всем и вся приводят к депрессии и мрачному настрою. Для преодоления такого состояния надо сменить обстановку, заняться чем-то необычным: танцами, спортом, рисованием – всем тем, на что раньше не хватало времени.
Отчаяние домохозяйки: семья и дети

В диаметрально противоположной ситуации оказывается женщина, всю жизнь посвятившая семье. Ее депрессия напрямую связана с комплексом неполноценности, или комплексом неудачницы. Ей кажется, что все подруги вокруг сумели себя реализовать и находятся в полной независимости.

Часто женщины-домоседки начинают изо дня в день вести настоящую войну со своими близкими за внимание к собственной персоне. Это может выражаться в тотальном контроле, занудном отчитывании за каждую мелочь и придирках. Иногда женщина начинает по-настоящему болеть. Самый лучший вариант – пойти работать, хотя бы на полдня. Желательно, чтобы при этом работа была посильная и приятная.
Внешность

Первые седые волосы и морщины могут не просто испортить настроение женщины, но и привести к психологическому срыву. В то же время в этом возрасте чаще всего начинают появляться лишние килограммы, диеты перестают помогать. Эти естественные природные процессы приводят в настоящее отчаяние многих красавиц. В такой ситуации, если хочется сохранить молодость, придется начать посещать тренажерный зал, заниматься йогой, другими видами спорта, ходить в бассейн.

Психологические кризисы преследует человека на протяжении всей жизни. Первый обычно происходит в возрасте 3 лет. Затем следует подростковый, вызванный взрослением личности. В последнее время выделяют еще один – кризис амбиций, который возникает из-за проблем профессиональной реализации в возрасте 22-28 лет. Потом происходит кризис первой зрелости примерно в 30-35 лет, а уже после него – кризис среднего возраста у женщин и мужчин.

Любая женщина, успешно прошедшая через все предыдущие сложные периоды, сможет успешно справиться и с кризисом среднего возраста.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 18 Июль 2018