
Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночного столба остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности.
Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводятся к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам, которые чаще всего сочетаются с соответствующей рентгенологической картиной, хотя постоянного параллелизма между ними нет.
Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенньм радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. Так, по последним данным в нашей стране находится под диспансерным наблюдением более 25 млн. больных радикулитом, по временной нетрудоспособности это заболевание по-прежнему занимает одно из первых мест.
Среди причин можноо выделить две основные: травматизм и перенапряжение опорно-двигательного аппарата. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. В ряде случаев в патологический процесс вовлекается весь, позвоночный столб — распространенный остеохондроз.
Цель массажа: 1) добиться обезболивающего воздействия; 2) устранить гипертонус мышц; 3) улучшить функциональное состояние центральной нервцой системы.
ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Точечный массаж
Проводится средним тормозным методом, но иногда используется и сильный тормозной вариант воздействия. Эффективно использовать следующие точки (см. XVIII).
Ци-май — на сосцевидном отростке на уровне наружного слухового прохода;
Тянь-чуан— у заднего края грудипо-ключично-сосцевядной мышцы, на месте пересечения с линией, проведенной по верхнему краю щитовидного хряща параллельно ключице;
Тянь-дин — у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы ыа месте пересечения с линией, проведенной по нижнему краю щитовидного хряща параллельно ключице при вертикальном положении головы;
фу-ту — в центре брюшка грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща;
Я-мэнь — над остистым отростком II шейного, позвонка по средней линии шеи;
Фэн-фу — в углублении под нижним краем наружного затылочного выступа;
Синь-ше — у наружного края трапециевидной мышцы на уровне середины расстояния между остистыми отростками III и IV шейных позвонков;
Чунь-гу — между остистыми отростками VI—VII шейных позвонков;
Тянь-чжу — на середине мышечного валика, образованного собственными глубокими мышцами шеи, покрытого трапециевидной мышцей, на уровне С2;
Фэн-чи — в углублении, образованном сверху затылочной костью и латерально задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцей; Вань-гу — у задне-нижнего края сосцевидного отростка на уровне точки фэн-чи.
При шейном остеохондрозе часто наблюдается повышение мышечного тонуса и болезненность трапециевидных мышц, поэтому, воздействуя на точку цзянь-цзинь (самое высокое место надплечья), можно устранить эти патологические изменения.
Не следует во время одной процедуры массировать более 12 точек. Для усиления эффекта точечного массажа можно использовать сильные разогревающие мази типа финалгона. Кроме того, применяется прием давления зон с максимальной болезненностью.
Линейный массаж
Проводится в три этапа (см. XIX):
1-й этап — по линиям, соответствующим поперечным отросткам позвонков, от С4 до Th12 10—12 раз в направлении сверху вниз.
2-й этап—10—12 раз от точки цзянь-чжэнь (вершина подмышечной складки сзади) к верхнему краю ости лопатки, затем к позвоночнику к точке да-чжу (между I и II грудными позвонками).
3-й этап — 10—12 раз от точки би-фэн (у верхнего края ости лопатки) в направлении к межостистым отросткам С7 — Th1 (точка да-чжуй).